Учет дальневосточного леопарда во всем ареале проводят в феврале Управление охотничьего надзора Приморского края, Тихоокеанский институт географии, Биолого-почвенный институт ДВО РАН, заповедник «Кедровая Падь» и WWF
Дальневосточный леопард, одна из самых редких кошек планеты, обитает на юго-западе Приморского края России. По данным последнего учета, который проводился в 2007 году, общая численность леопарда оценивалась в 25-34 особи. Состояние и качество местообитаний этой малочисленной популяции быстро меняются и требуют пристального внимания. Ведь любое колебание численности подвида может привести к непоправимым последствиям. Поэтому учет во всем ареале дальневосточного леопарда проводится с интервалом в три-четыре года, - в 3 раза чаще, чем общий учет тигра.
В настоящее время половину ареала дальневосточного леопарда занимают федеральные ООПТ – заповедник «Кедровая Падь» и находящийся в его ведении заказник-питомник «Леопардовый». Именно им отведена ключевая роль в проведении учета в этом году. На маршруты «белой» тропы специалисты будут готовы выйти, начиная с 1 февраля. Точное время зависит от погоды: согласно методике, учет проводится по прошествии пяти дней после выпадения снега.
«Учет следов на снегу ведется с 70-х годов прошлого столетия и позволяет получить достаточно точные сведения о численности леопарда и половозрастной структуре популяции. Для нас основным результатом данной работы будет поиск и нахождение самок с леопардятами, чтобы организовать индивидуальную охрану выводков и обеспечить им пригодные условия для выращивания потомства, - говорит Сергей Арамилев, координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия. - Данные «белой» тропы будут дополнены результатом мониторинга с помощью фотоловушек и ДНК-анализа собранных образцов. Таким образом, мы будем иметь полную картину ситуации с леопардом, и она послужит основой для разработки новой редакции Стратегии сохранения дальневосточного леопарда».
|