Суббота, 18.11.2017, 07:26
Питомники.РФ - все питомники России

*Новостная лента **Информация к размышлению

Домен в подарок! Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главная Питомники Объявления Новости Выставки Фотогалерея Статьи Каталоги Видео **TOP-10**
Меню
 
 
Поиск
 
Календарь
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
 
Архив записей
 
*********
****
 
Форма входа
Логин:
Пароль:
 
Главная » Новости » 2011 » Февраль » 4 » 04:06

Леопардовый форум и проблемы выживания хищников.
В Сочи, столице Зимней олимпиады 2014 года, предлагается провести международный леопардовый форум, аналогичный Тигриному саммиту, прошедшему в ноябре прошлого года в Санкт-Петербурге. С такой инициативой на своей страничке в Твиттере выступил глава Оргкомитета "Сочи-2014" Дмитрий Чернышенко. Сотрудники Кавказского биосферного заповедника, на территории которого осуществляется уникальная программа по восстановлению популяции леопарда, уже поддержали эту идею


С леопардами сложилась сложная ситуация. На Дальнем Востоке России их численность хоть и небольшая – порядка 400 особей, но все-таки стабильная. А вот на Северном Кавказе речь идет уже не о сохранении, а об искусственном воссоздании популяции или, говоря научным языком, реинтродукции. Такая работа проводится в Кавказском биосферном заповеднике, который находится вблизи черноморского города-курорта Сочи. "Естественно, мы поддерживаем идею проведения леопардового форума. Он привлечет внимание общественности к этим удивительным животным и поможет собрать средства на финансирование программы по их восстановлению", - рассказала сотрудник заповедника Людмила Войченко:


"Леопард – это дикий, умный, красивый зверь, который обитал раньше в Кавказском заповеднике. Чтобы восстановить его популяцию, нужно проделать очень большую работу. Часть ее уже реализована в заповеднике совместно со Всемирным фондом дикой природы и группой ученых из Академии наук. Сейчас на территории Сочинского национального парка есть специальный питомник".


В вольерах Сочинского национального парка сейчас обитают две самки из Ирана и проходят адаптацию два самца, присланных из Туркмении, рассказывает Людмила Войченко. Их потомки должныположить начало новой популяции переднеазиатского леопарда на Кавказе. Ученые-зоологи планируют выпускать потомство на волю. Для этого сейчас на территории Кавказского биосферного заповедника возводятся специальные вольеры, куда будут перевозить годовалых котят для обучения охоте. Вольеры заселят оленями и кабанами, чтобы звери могли научиться добывать себе пищу и подготовиться к жизни в дикой природе.


Стоит отметить, что программа восстановления популяции леопарда на Северном Кавказе работает с 2008 года. Средства на строительство питомника выделяются из госбюджета в рамках Программы подготовки к Зимним олимпийским играм в Сочи 2014 года, также привлекаются частные инвестиции. 


Возможно, что пятнистый хищник станет и талисманом сочинской Олимпиады. Во всяком случае, леопард вошел в десятку финалистов Всенародного конкурса идей олимпийского талисмана. Напомним, что всего на конкурс было прислано более 24 000 работ. Леопард – это эталон силы, ловкости и грации, отмечают поклонники этих представителей кошачьих. Все эти качества отвечают олимпийскому духу.
Новость разместил: Sultanka : источник новости
Категория: Информация к размышлению | Дата: 04.02.2011 | Просмотров: 1967 | Рейтинг: 0.0/0
Теги: леопарды, дикие кошки, Сочи, Красная книга
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Питомники.РФ © 2010 - 2017
Проверка тиц Видеоканал Питомники.РФ на RuTube Яндекс.Метрика
Питомники.РФ © 2010 - 2017