Пятница, 24.11.2017, 19:19
Питомники.РФ - все питомники России

*Новостная лента **Фото новости. Животные и природа

Домен в подарок! Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главная Питомники Объявления Новости Выставки Фотогалерея Статьи Каталоги Видео **TOP-10**
Меню
 
 
Поиск
 
Календарь
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
 
Архив записей
 
*********
****
 
Форма входа
Логин:
Пароль:
 
Главная » Новости » 2011 » Март » 4 » 04:51

"Пернатое общежитие" или на пути к созданию питомника попугаев.
Этот дом на окраине Райчихинска можно найти на слух. С наступлением утра бурный гвалт пернатых будит округу радостными перекличками. Сотни волнистых попугаев уверенно завоевывают жилое пространство хозяев, занимая подсобные помещения, готовясь к оккупации теплицы. Виктор такому нашествию только рад — в его планах создать первый на Дальнем Востоке питомник волнистых попугаев.


От первого созерцания всего этого сообщества рябит в глазах. Кажется, пестрая масса в постоянном движении. Ходят по жердочкам, перепрыгивают на стены, топчутся на месте, перелетают, сбиваются в парочки, даже целуются… И галдят, галдят, галдят. Громкий щелчок пальцами — и сообщество замирает, уставившись многочисленными парами внимательных глаз на источник звука.


В этот момент параллельные жердочки, усеянные цветными пушистыми комочками, напоминают сюрреалистичную нотную книгу. Замешательство длится всего мгновение. После чего вновь нарастающий горластый гвалт. Зеленые, синие, голубые, даже белые с красными глазами альбиносы увлечены своей собственной веселой жизнью.


Разведение волнистых попугаев для Виктора Цвигуна дело привычное. Еще в 80-х годах прошлого века это увлечение занимало все свободное время и финансы.

— Я сам жил в общаге, а для попугаев пришлось отдельный дом купить, — с улыбкой припоминает хозяин пернатой гвардии. — Специально для них на секционной кухне собирал оставшуюся от соседских завтраков яичную скорлупу. Потом 90-е начались, в бизнес ударился, не до попугаев было. Когда все надоело, усталость от коммерции накатила, все продал, опять купил дом и ударился в разведение попугаев. Сегодня их у меня порядка 500 штук — это результат четырехлетнего труда.


А начиналось возрождение хобби с нескольких пар волнистых попугайчиков, привезенных из Хабаровска. Потом пернатые скупались в Биробиджане, Благовещенске и где только можно. Нужно было сформировать костяк здоровой популяции. По словам Виктора, сегодня в центральных районах Приамурья купить проверенную птицу очень сложно. Недостаток зоомагазинов в районных центрах и в сельской местности сводят возможность выбора к минимуму.


— Приходят, обращаются, просят. Приезжают из Архаринского, Бурейского районов. Иногда родители прибегают: дескать, кошка дома попугая съела, нужно срочно такого же подобрать, пока ребенок в школе, — продолжает Виктор. — В помещении с попугаями на окне плотная штора. Я ее опускаю, птицы думают, что ночь наступила, и прекращают всяческую активность. Захожу в клетку и спокойно подбираю по раскраске, размерам и другим признакам. Сейчас выбор большой — птицы на любой вкус.


Пока попугаи живут в двух подсобных помещениях. Одно из них прямо в доме и занято под «семейное общежитие». Там парочки высиживают потомство. Важный момент — кровосмешение близких родственников не желательно в интересах здоровья будущего потомства. У Виктора на этот счет целая система выработана.


Несмотря на внушительное поголовье волнистых попугаев, Виктор все же не спешит ставить дело на коммерческие рельсы. Для начала необходимо оборудовать настоящий питомник. Под него освобождена бывшая теплица. Работа в разгаре: Виктор целыми днями стеклит, замазывает, цементирует помещение. Говорит, в этом «общежитии» должно быть сухо, просторно, светло и тепло. В принципе огород большой, констатирует хозяин питомника, если дело пойдет и спрос появится, то можно и дальше расширяться.
Новость разместил: Sultanka : источник новости
Категория: Фото новости. Животные и природа | Дата: 04.03.2011 | Просмотров: 1182 | Рейтинг: 0.0/0
Теги: питомник попугаев, волнистые попугайчики, Попугаи
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Питомники.РФ © 2010 - 2017
Проверка тиц Видеоканал Питомники.РФ на RuTube Яндекс.Метрика
Питомники.РФ © 2010 - 2017