Бывают стационарные и передвижные.
Из стационарных наиболее часто применяют шишкосушилки конструкции В. Г. Каппера, представляющую собой двухэтажное сооружение (площадь около 30 м2), на 1-м этаже которого размещены две двухбарабанные сушильные камеры и калориферная печь, в чердачном — сушильный шкаф для предварительного подсушивания шишек. В сушильном шкафу поддерживается температура 25 °С, в сушильных камерах — около 55 °С. Барабаны сушильных камер из проволочной сетки, разделены на 4 сектора. В процессе сушки барабаны через 20—30 мин поворачивают, чтобы семена выпадали из высохших шишек. Продолжительность сушки около 1сут, производительность за один цикл 4,5 кг семян.
Передвижные шишкосушилки монтируется на шасси. Состоит из сушильной камеры, загрузочного бункера, воздухораспределителя, вентилятора, ленточного и сетчатого транспортеров, стеллажей, выгрузочного бункера, теплогенератора и операторской. В сушильной камере размещены два стеллажа типа жалюзи и нижний стеллаж в виде сетчатого транспортера для досушивания шишек.
Загруженные в бункер сырые шишки при помощи электролебедки поднимаются на верхний стеллаж и равномерно распределяются на нем. Затем запускают теплогенератор в автоматическом режиме контроля. После окончания сушки шишки с верхнего стеллажа пересыпают на средний, а на верхний стеллаж засыпают новую партию. Со среднего стеллажа шишки пересыпают на нижний стеллаж транспортер. Степень раскрытия шишек определяют визуально через смотровое окно. После окончания сушки шишки сетчатым транспортером подаются в отбивочный барабан. Ленточный транспортер отправляет пустые шишки из барабана в тележку. Топливом служит технический керосин.
Шишкосушилки применяются в лесных хозяйствах при заготовке семян для выращивания саженцев в питомниках.